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【離乳食レシピ】レンジで作る!ふんわり甘い♪かぼちゃフレークと黒豆の即席パンプキンスープ

いつものように冷凍庫からスープストック(スープを製氷機に入れて冷凍しておいたもの)を出そうとして・・・大失敗!

そういえば昨日、使い切っていたんだった!

娘はスープなしでも食べますが、やはりあったほうが食が進むみたいなので、普段はなるべくスープを用意するようにしています。

よく作るスープは過去記事のシチューです。ミルク味がお好きな様子。

さてどうするか・・・と思って台所を見渡して発見したのが、買ったは良いものの余らせていた大望のかぼちゃフレーク

北海道産なので離乳食初期に買ったのですが、 かぼちゃフレークの独特の癖があるせいか、水だけ混ぜたペーストは食べてくれず。ずっと余らせていました。

ちょこちょこパン生地に混ぜたりして消費していますが、コスパが良く・・・なかなか減らない(笑)

ちなみにこのシリーズのジャガイモフレークは変な癖もなくてとても使いやすく、赤ちゃん用のポテトサラダが簡単に作れてすごく便利です。手づかみ用のおやきも簡単に作れます。

かぼちゃフレークにミルクを混ぜてパンプキンスープが作れるのは知っていたのですが、多分それだけじゃ娘は食べません(´・ω・`)

砂糖入れる?うーん、どうしよ・・・あ!黒豆でいいんじゃん!(正月の余り物)

というわけで、入れてみたところ・・・大成功!

砂糖をいれるよりも重厚感のある、まったりとした甘さの満足感あるスープになりました。

かすかにかぼちゃフレークの癖は残るものの、即席で作ったにしてはイイ感じ♪手抜きなんて言わせないぞ!

というわけで、以下詳細です!

かぼちゃフレークと黒豆のふんわり甘いパンプキンスープ
<材料>

◎かぼちゃフレーク:お好きなだけ

◎牛乳:お好きなだけ

◎黒豆(できれば添加物少ないもの):最初は少なめで

==
固い黒豆の場合はお湯でふやかす。甘さが気になる場合は、お湯で洗うと良いです。

かぼちゃフレーク、牛乳、黒豆を耐熱容器に入れてレンジで加熱。

黒豆をフォークで潰したら出来上がり。

==

かっ・・・簡単すぎるー!

娘、実食。甘いせいかたくさん食べてくれました。昔、食べてくれなかった「かぼちゃフレーク」使ってるんだぞー。

だがしかし…。黒豆の少し固い部分が残っており、器用にそれらをデロっと出していました。返品スキル上がったな(笑)

(レシピでは「黒豆が固い場合はお湯でふやかす」と記載していますが、@ママはそれをやらずにそのまま潰したのです。そのためちょいちょい固い部分が残ってしまいました)

ちなみにその日の離乳食はこんな感じ。まだ肉・卵はあげていないのですが、だいぶ食事っぽい感じになってきました。

個人的に最近の発見は「三島のゆかり」! 温かいご飯に混ぜるだけでゆかりご飯を作ることができるふりかけです。

最近これにハマっておりまして、娘のご飯にも少しだけ(塩分が多いのでほんの少し)混ぜてあげてみたところ、食べる食べる!

やっぱり大人が美味しいものは子供も美味しいんですね^^

食品添加物としてうま味調味料は入っていますが、そういうの気にしていると食べさせるものがなくなりそうなので@ママはあげちゃってます。。。

でも原材料5つだけって結構シンプルですよね^^ちょっと安心な感じ。

スーパーにも結構置いてありますので、もしよろしければチェックしてみてくださいね!

今回は以上です!

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ではでは、また明日^^

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