にほんブログ村 子育てブログへ

【発見】食後の洗い物も楽チン♪お家にあるアレを使って赤ちゃん用にうどんを一食分ずつ冷凍保存する方法!

以前は麺類を食べなかった娘。でも最近はうどんやパスタも食べてくれるようになりました。ぱちぱち!

大人用の取り分けをしてあげられるようになって楽になったよな〜…なんて思いきや。

全然楽じゃなーいっ!!!!

あれ、おかしいな?大人用のご飯から取り分けできるようになったら楽になると思ったんだけど…?

あ、そーか!!!麺類っていちいち細かく切るのがめっっちゃ面倒くさいのよね!

みなさん、うどんの取り分けって、こんな感じの負のループに陥りません?こんなに要領が悪いのは@ママだけかな?

できたてを食卓に運ぶ→娘欲しがる → 「ちょ!ちょっ!ちょっとまってねー」なんて言いながら慌てて麺をカット → 熱いので若干やけどする(自分、学習しなよ・・・) → やっとこさ切って娘にあげる → 娘が食べ終わったら、すっかり冷めて伸び切ったうどんをすする

あまりにもこのループが続いて、やっと気がついた。

そーか。取り分けをやめて、子供用の一食分ずつの冷凍うどんを作っておけば楽じゃない!

子供が食べる分だけの少量のうどんをいちいち茹でるのは面倒だけど、フリージング用にまとめて茹でれば時短に繋がりますし!

それに、子供用のうどんだけなら、茹でる前に細かく切ってしまえばいいですもんね。大人用のうどんと一緒に茹でてしまうからこそ、熱い麺をいちいちカットする必要があるわけで。

そこで最初に目をつけたのがコレ。マフィン用の型。

これにラップを敷いて、一食分ずつまとめて型ごと冷凍庫に入れれば簡単…と思ったのですが。

デカい。

実はコープやパルシステムを愛用する我が家の冷凍庫は常にいっぱい。冷凍野菜やら娘用のフリージングやら、パンやら…。

こんな平面の面積とる&平らに保管しないといけないようなものを入れておくスペースはないのです^^;

諦めきれず引き出しをあさってみたところ、み…見つけたーー!コレだっ!

分かります?お弁当用おかずのシリコンカップです。100均に売ってたやつ!これに耐熱ラップを大きめに敷けばいいじゃない。

これなら一つ一つが小さいから、冷凍庫の隙間に入れておけるしね!

それでは以下、手順をまとめますね!

食後の洗い物も楽チン♪お家にあるアレを使って赤ちゃん用にうどんを一食分ずつ冷凍保存する方法!
<材料>

・袋入りの茹でうどんor乾麺のうどん

・うどんのスープ(出汁など)

・お弁当用おかずのシリコンカップ

・耐熱ラップ(必ず耐熱)

==
①うどんを茹でる前にカットします。袋入りの茹でうどんなら、まな板の上に袋を観音開きにしてカットすれば洗い物が楽チン。

乾麺の場合は鍋の上でポキポキ折ってもいいですし、袋に入れて上から棒などで叩いてもOK!

細かく切れたら茹でます。茹でたらスープと共に少し冷ましましょう。

==
②おかずのシリコンカップに大きめにカットした耐熱ラップを敷き、茹でたうどんと出汁スープをIN。

==
③そのまま茶巾絞りのような感じに、ラップの先端をねじってひとまとめにします。水分がこぼれるようならラップが小さいので大きめにカットしてやり直したほうが良いかも。

シリコンカップごと冷凍庫にIN。カチカチに凍らせます。

==
④食べる時は冷凍庫から出しまして、

こんなにカチカチ!

ラップのまま器に入れます。レンジで20〜30秒チン。

==
⑤表面の氷が溶けてきたら、静かにラップを器全体に広げます。そのままレンジ加熱(30秒ずつ様子を見ましょう)

※ラップを敷いたまま温めるのが気になる方は、この時点でラップを取り去ってください。

==
⑥加熱終了。娘はまだ自分でスプーンを持って食べたりしないので、@ママはこのままあげちゃいます。

ラップが気になって引っ張ったりしちゃいそうな子は、⑤の時点でラップを除去したほうが良いかもですね。

食べ終わったら、ラップを取って器を軽く洗います。(ラップを敷いているとは言え、底の方に少しだけ水分がついているのです)

軽く水洗いしただけできれい♪(気になる方はふつーに洗ってください!)

==

もしかしたらみなさん「もうやってるよ〜」という方もいらっしゃるかもしれませんが、@ママはこの方法を見つけてからは劇的に楽になりました^^

だって娘に先にごはんをあげてから大人用の麺類作れるし(笑)

余裕が生まれますよね。しかも自分も美味しい状態の麺類食べることができますし♪

今回の方法、@ママが思うに、コツとしては2つあります。

<コツ>

①大人用ご飯がうどんのときに、一玉分の麺(茹でる前)を確保しておいてこの方法を実践する。
→「ついで」のほうが鍋を洗ったりする手間が少なくて済むので楽。

②解凍の際のレンジ加熱は20〜30秒ずつで様子をみる
→耐熱ラップなので溶けることはまずないと思うのですが、念のため加熱のしすぎには気をつけましょう。

今回は以上です。

最後にいつものお願いとなって恐縮ですが、ブログランキングのボタンのクリック(2つあります)で応援をよろしくお願いいたします…!

本当に更新の励みになっておりますので何卒・・・!

明日も更新予定です^^もしよろしければぜひ読んでやってください!

ではでは、また明日^^

<免責事項>
本記事の情報は@ママの独断と偏見でピックアップしておりますので、抜け漏れ等ある可能性がございます。ご了承下さい。なお、日時・開催場所等の最終確認は必ずご自身の責任において、公式HP(詳細情報参照)をご確認頂ますようお願い致します。

また、本ブログはリンクフリーですが、まとめサイト等における本ブログの記事の内容の無断引用、リライト行為はご遠慮くださるようお願い致します。

何かご不明なことが有りましたら、コメント欄にてお問い合わせ下さい(コメント欄は承認式のため投稿しただけでは、全体表示されることはありません。)

【お願い】ブログランキングに参加しています。更新の励みになりますので、ぜひクリックをお願いします!(ボタンは2つあります)

にほんブログ村 子育てブログへ

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする